プリップリプチプチな愛媛の高級みかん『かんぺい』

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柑橘類の種類も年々増え、たくさんのブランドみかんが登場しています。たくさんの品種が新しく出ているなか、何を食べたらおいしいの?っと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

そこで、今回はいまが旬のミカン『甘平(かんぺい)』をご紹介したいと思います。『甘平』は字のごとく、とても「甘く」、「平たい」形状をしています。食感もいままで味わったことのない新しさがあります。

果皮は色の濃い橙色をしており、果肉はまるでイクラのように粒感がしっかりしています。薄皮は食感を感じないほど薄く、種もほとんどありませんので、皮をむいたら房ごと食べることができます。
甘味が強く酸味がとても少ないことから、お子様から大人の方まで年齢をとわず人気の高い柑橘です。

『甘平』は愛媛県で誕生したブランドみかん。「ポンカン」と「西之香」という品種の交配からうまれ、2007年に品種登録された新しい柑橘です。
収穫時期は1月下旬から3月上旬くらいまでで、これからの2月に旬を迎えます。

『甘平』は果皮がとても薄いことから樹上で割れてしまったり、他のミカンよりも樹になっている期間が長く栽培が難しいといわれています。そのため露地栽培では、ひとつづつ袋にかけたり、ハウス栽培で丁寧に栽培されています。

まだ新しい品種のため、いまは愛媛県のみの限定栽培となっています。そのため栽培量もたいへん少なく、高級な柑橘です。名前や形は変わっていますが、今まで味わったことのない甘さ、味、食感は一度食べたらやめられないこと間違いなし。

ぜひ、今が旬の『甘平』を召し上がってみてはいかがでしょうか。

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(photo:https://pixta.jp/)

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