京都のフォーシーズンズにある「鮨 和魂」は、心揺さぶられるお店・・・
京都に行くと、時間があれば必ず立ち寄るのが京都国立博物館。この博物館の近くにフォーシーズンズホテル京都ができました。アメリカの主に東で、超一流とされるフォーシーズンズホテルが作る、純和風のホテルです。
内観はアメリカのホテルという感じよりも、品のいい現代的な和のホテル。特にいい気が流れているのがわかります。風情のある空間がそこ、かしこにあります。
ここのお寿司屋さんが素晴らしいの一言。お店の名前は「鮨 和魂(すし わこん)」といいます。できたばかりのホテル、できたばかりで美しい一枚板のカウンターが見事です。
ディナーはつまみと握りのおまかせコースのみの23,000円(税別、サービス税別)。2時間ほどのコースで、17時30分からと、20時30分からの二部制です。
蟹、キャビア、それを土佐酢で和えたものからスタート。おつまみが4品ほど来る間に、京都の伏見の日本酒を熱燗で。お寿司は江戸前。築地魚河岸から毎日空輸されているそうです。握りのはじまりは、平目、スミイカ、さより、やはり4品ほど出た後には、ガリを少しだけつまんでリフレッシュ。
ここから第二段のお寿司が始まるのです。最後は、ウニ、アナゴ、巻物、そしてお約束のタマゴ。
和服美人のサービス、お酒の切り替え、お茶をほうじ茶から緑茶へと繋げます。そつなくこなしています。
気配りというのは、やはり日本のあうんの呼吸なのでしょうか。
最後は、デザートがパンナコッタ。ここで、水菓子でなく、洋風のデザート。アメリカのホテルらしさだと思いました。
江戸前鮨を京都でいただく贅沢。あなたも是非、ゴージャスな「鮨 和魂」の世界へ足を踏み入れてみませんか。
■鮨 和魂 SUSHI WAKON(公式HP)
■鮨 和魂 /フォーシーズンズホテル京都 / オンライン予約(TableCheck)
■鮨 和魂(スシ ワコン)清水五条/寿司(食べログ)
■京都| ホテル | Four Seasons Hotel Kyoto(公式HP)
■フォーシーズンズホテル京都の予約(一休.com)
◯住所 京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 フォーシーズンズホテル京都
(画像出典:http://www.sushiwakon.com/)