「PIERRE MARCOLINI」ベルギー王室御用達のショコラティエ。マルコリーニの最大の特徴は・・・
2015年12月ベルギー王室御用達に認定されたショコラティエ「PIERRE MARCOLINI(ピエール・マルコリーニ)」。
ピエール・マルコリーニ氏は、ショコラティエ(チョコレート職人)」「パティシエ(菓子職人)」「グラシエ(冷菓職人)」「コンフィズリエ(砂糖菓子職人)」の4つの資格すべてを持つ世界的にも数少ない人物。
ベルギーはブリュッセルのグラン・サブロン広場(Place du Grand Sablon)へ行くと様々なショコラティエが並んでいます。ピエール・マルコリーニもそこに軒を連ねています。
最近リニューアルした銀座の店舗のドリンクには、なんと嬉しいカクテルも登場。そしてエクレアがカフェでも食べられます。色とりどりで美術工芸細工のようです。
注文できる時間が限られていますが、カレーも食すことができます。銀座本店限定のメニューですから足を運んでみる価値がありますね。
マルコリーニ氏の最大の特徴はカカオへのこだわりです。業者からカカオの加工してあるものを買うのでなく、なんと栽培元から直接買い付けしているのです。
そのこだわりはチョコレートひとつひとつに表れています。
パッケージデザインはラグジュアリーレザーグッズブランドの「デルヴォー(DELVAUX)」。こちらもベルギー王室御用達として有名ですね。
17世紀のヨーロッパでは、王侯貴族の贅沢品として愛されたチョコレート。その後、チョコレートは飲み物として広がりました。やがてデザートにも使われ始めます。
チョコレートには「愛の媚薬」という別名もあるとか?バレンタインのギフトとしては勿論のこと、自分へのご褒美としてピエール・マルコリーニのチョコレートを召し上がれ。
■ベルギーチョコレート | ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini) (公式HP)
(画像出典:http://www.c-c-c.co.jp/shopping/)